Ушки на бёдрах. Что это такое и как с этим бороться

Ушки на бёдрах – проблема исключительно «прекрасного пола», ибо связана она непосредственно с женским гормональным фоном, закладываясь ещё в подростковом и юношеском периодах. Попины ушки могут стать заметными даже у совсем юной худенькой девушки, особенно если тип её фигуры – «груша», т.е. узенькие плечи и роскошные бёдра. В дальнейшем при неправильном питании и сидячем образе жизни происходит значительное увеличение и «консервация» жировых отложений в этой зоне, а застой лимфы в массивной подкожно-жировой клетчатке провоцирует развитие целлюлита. Вопросом: «как убрать ушки на бёдрах» весьма озабочены женщины после родов, поскольку вынашивание плода и деторождение способствует ещё большему расширению бедёр, жироотложению и утере  мышечной формы за счет обвисания живота.

Обычные рецепты по ограничению калоража здесь не буду иметь успеха. Но диетологи и фитнес-тренеры сходятся в одном: вернуть стройность и подкорректировать линии фигуры вполне реально, если регулярно выполнять комплекс специальных упражнений и выстраивать свой рацион из полезных продуктов.

Откуда берутся ушки на бёдрах

В формировании попиных ушек велика заслуга эстрогенных гормонов, отвечающих за пубертат. С 12-13 лет организм девочки-подростка претерпевает существенные перестройки под влиянием эстрадиола, вызывающего рост молочных желёз и созревание органов репродукции. После запуска менструального цикла начинается «лепка» фигуры по женскому типу: кости таза расходятся, очерчивая округлые широкие бёдра, а кроме того происходит отложение так называемой резервной жировой ткани в строго определённых участках тела: в области молочных желёз, бёдер, ягодиц и на лобке. Половое созревание девушек заканчивается в 17-19 лет, и к концу пубертата объём жировой ткани в женском организме превышает в два раза жировые накопления юношей этого же возраста.

Отметим, что количество жировых клеток в организме не изменяется в зависимости от веса, поскольку жировая клетка – это, по сути, безъядерная капля жира, которая может растягиваться и увеличиваться в размерах, а может сжиматься и «высыхать», становясь почти незаметной. Тот, кто сидел на диетах и пытался сбрасывать вес, знает, что организм гораздо охотнее сжигает подкожный жир в любых других участках, но – не в гормонозависимых зонах, поэтому сгладить ушки на бёдрах оказывается  весьма сложной и многогранной задачей.

В неё входит запуск процесса жиросжигания и замена «ушек из жира» на развитую мышечную ткань.  А сделать это можно только в результате комплексного подхода из рационального питания, физиопроцедур и специальных физических упражнений.

Вверх ↑

Убираем ушки на бёдрах физическими упражнениями

Убираем уши на бёдрах физическими упражнениями

«Убираем ушки на бёдрах физическими упражнениями»

Для нивелирования указанных недостатков фигуры необходимо, прежде всего, создать направленную нагрузку на ягодичные и бедренные мышцы. Активизировав процесс работы мышц, расположенных под попиными ушками, вы заставите организм локально жечь жир из наиболее близко расположенных запасов.

  1. Начнём с самого простого и доступного: поочерёдно напрягайте ягодицы, интенсивно подтягивая то левую, то правую «булку». Начните с 50 упражнений на каждую сторону, а потом добавьте ещё 50 энергичных сжиманий и расслаблений обоих половинок. За кажущейся лёгкостью упражнений кроется немалая польза, ибо достаточно посмотреть на упругую и подтянутую попку бальных танцовщиц, умеющих оттанцевать полтора часа тренировочных занятий в полном мышечном тонусе. Вы можете делать данное упражнение, когда и где вздумается: стоя, сидя, лёжа; пробудившись ото сна в кровати, скучая в магазинной очереди или делая отчёт за компьютерным столом в офисе. Через пару недель вы перестанете считать число мышечных сжиманий и выработаете полезную привычку стоять и ходить с подтянутыми ягодицами.
  2. В качестве неспецифических, но весьма действенным способом нагрузки на бёдра и ягодичные мышцы, можно порекомендовать подъемы по ступенькам или ходьба/бег вверх, на горку. Многоступенчатую лестницу можно найти в любой многоэтажке, а пользование лифтом считайте вредной привычкой. Начните с 3-4 необходимых в быту подъёмов в день на нужный вам этаж, а по мере исчезновения задышки и стабилизации сердцебиения, добавляйте этажи, число подъёмов и скорость.
  3. Придать филейной части и бёдрам аппетитную упругость, а икрам – красивый рельеф помогут 40-минутные вело-нагрузки трижды в неделю. Вы можете заниматься в зале на тренажёре или купить спортивный велик для регулярных шоссейных поездок.
  4. Для укрепления связок, развития мышечного корсета и сжигания жировых запасов в нижней части тела прекрасно подойдёт слайд-аэробика. Это – комплекс упражнений, напоминающих боковые движения конькобежца, на специальной скользящей слайд-доске с двумя бортиками. Регулярные занятия хорошо подтягивают «капризную» и рыхлую внутреннюю часть бедра, а жировые попины ушки заменяют гладкой и упругой мышечной поверхностью.  Кроме того, это отличный тренинг выносливости, чувства равновесия и координации.
  5. Существуют также специальные комплексы упражнений, направленные на коррекцию формы бедра и ягодиц, выполнять которые может каждая женщина даже в домашних условиях. Главное при этом – добросовестность и регулярность: делайте упражнения ежедневно, а по мере привыкания к нагрузкам, увеличивайте число подходов.

Базовые элементы комплекса сводятся к следующим несложным упражнениям:

5.1. Приседания

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, спина прямая, живот втянут, а  руки вытянуты параллельно полу. Выполните 30 полных приседаний, ощущая напряжение бёдер и ягодиц. Исходное положения для второго подхода – ноги, сведённые вместе, что усиливает нагрузку на проблемные зоны. Особой техники требуют приседания из положения «стоя, ноги шире плеч».  Поставьте ноги на ширину около метра,  и выполняйте приседания, разводя колени наружу и в стороны. Постепенно добавляйте по 5 приседаний либо работайте с утяжелением, держа в вытянутых руках гантели.

5.2. Махи ногами

Исходное положение: лёжа на правом боку, правая нога согнута в колене, упор на правый локоть. Прямой левой ногой выполняйте силовые пружинистые махи до высшей точки, расположенной под углом около 30-35 градусов относительно пола. Прекрасно, если вы сможете сделать 30 повторов, не сводя при этом бёдра. Будьте аккуратны и не переусердствуйте до растяжения связок.  После завершения подхода, перевернитесь на левый бок и повторите серию махов правой ногой. В последствии можно усложнить упражнение с помощью эспандера, зафиксировав резинку в районе стоп и держа обе ноги выпрямленными.

5.3. Выпады вперёд и назад

Исходное положение: стоя, ноги вместе, руки на поясе. Сделайте правой ногой широкий шаг вперёд, не отрывая при этом прямую левую ногу от пола. На вдохе начинайте приседать, сгибая ноги до прямого угла, держа спину прямой и чуть прогибаясь в пояснице. Колено правой ноги при этом должно находиться на одной вертикали со ступнёй, а голень – перпендикулярно поверхности пола. Левая нога должна стоять на носке в ходе всего движения, а её колено – почти касаться пола. На выдохе – пружинисто оттолкнитесь и встаньте в исходное положение. Для новичков достаточно 20 повторений, а в дальнейшем доведите количество упражнений в одном подходе до 30 и более. Закончив серию, выполните столько же выпадов другой ногой.

Вы можете изменить алгоритм упражнения, чередуя ноги, и делая один раз – выпад на правую ногу, другой раз – на левую. Допускается также делать выпады назад, опускаясь вниз на вдохе и поднимаясь на выдохе.

Ещё один вариант допускает такое исходное положение, при котором нога уже стоит впереди, а вы выполняете пружинистые движения вниз, сгибая колени, и вверх, выпрямляя их. Следите за техникой исполнения выпадов, и в частности, за достаточной шириной шага, чтобы нагрузка приходилась именно на ягодичные мышцы.

Взяв в руки гантели, вы существенно увеличите нагрузку, и вдобавок будете работать на координацию движений.

 5.4. Выпады в стороны

Исходное положение: стоя, ноги вместе, руки на поясе. Сделайте широкий шаг правой ногой в сторону, держа стопы параллельно. На вдохе приседайте на правую ногу, слегка наклоняясь вперёд и держа левую ногу выпрямленной. Оттолкнувшись, вернитесь в исходное положение и выдохните. Чередуйте опорную ногу, делая на каждую по 20-30 повторений.

5.5. Отведение ноги в упоре на предплечьях

Исходное положение: упор на колени и локти (т.е. стоя на четвереньках). Поднимайте правую ногу параллельно полу, отводя её в сторону и назад. Нога может быть согнутой в колене или прямой, что утяжелит технику. Повторите 30 раз и поменяйте ногу.

Вверх ↑

Убираем ушки на бедрах массаж в помощь

В комплекс мер, убирающих ушки на бёдрах, входит массаж проблемных зон с использованием специальных средств. Прекрасно подойдёт голубая глина, как природное средство по борьбе с целлюлитом и лишним весом.  Глину разводят в тёплой воде (температура 50-60 градусов) до получения однородной массы, которую наносят на кожу ягодиц и бёдер интенсивными втираниями. После обмазывания рекомендуется обернуться полиэтиленом. Терапевтический эффект процедуры состоит в активизации микроциркуляции и усилении обменных процессов во всех слоях кожи и подкожно-жировой клетчатки. Длительность процедуры – не менее часа. Высыхая, глина начнёт стягивать кожу, усиливая своё сорбционное и стимулирующее влияние.

Можно использовать эфирное масло лимона или розмарина, добавляя его в крем для массажа. Смесь втирают лёгкими круговыми движениями до полного впитывания, укрывая после этого бёдра полиэтиленом или специальной плёнкой.

Вверх ↑

Правильное питание для красивой фигуры

В завершении темы «как убрать ушки на бёдрах», отметим необходимость избирательности при выборе продуктов и соблюдения режима питания.

Прежде всего, откажитесь от быстрых углеводов, содержащихся в сладостях и изделиях из белой муки – именно эти продукты способствуют накоплению жировых запасов и создают избыточную нагрузку на инсулиновый аппарат поджелудочной железы. В качестве источников углеводов выбирайте каши из цельного зерна, а также овощные салаты, зелень и несладкие фрукты. Ограничьте поступление жиров, особенно насыщенных животных (сало, сливочное масло, жирные сорта мяса и птицы, сметана, сливки, желтки яиц и т.д.), используя в своём меню ненасыщенные растительные масла. Курица без шкурки и жира, индейка, кролик и телятина используются в спортивном и диетическом питании для восполнения в организме белкового баланса. Используйте омлеты из яичных белков и блюда из бобовых. Питайтесь дробно и небольшими порциями, заменяя ужин стаканом кефира. Кроме того, сделайте один день в неделю разгрузочным, посвящая его целиком кефиру или яблокам.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Женский журнал MalinaLife.ru