Можно ли заниматься спортом во время месячных

Для девушек, регулярно занимающихся со спортом и не желающих пропускать тренировки, вопрос «можно ли заниматься спортом во время месячных» является весьма актуальным. Утвердительно скажем только одно:  на этот период не планируйте повышения нагрузок и ярких спортивных достижений.

Немного физиологии

«Критические дни» – это часть женского полового цикла, обусловленного влиянием биологически активных веществ – гормонов. Кровотечение во время регул обусловлено отторжением слоя слизистой оболочки матки (эндометрия). Общее количество выделяемой крови в среднем 50-100 мл. От первого дня месячных начинается отсчёт менструального цикла, который составляет в среднем 28 дней (индивидуально – от  21 до 35 дней).

Гормональные сдвиги, происходящие в течение месяца, обуславливают изменение физического и психологического состояния женщин. Всем известен и многим неприятно знаком так называемый «предменструальный синдром», характеризующийся эмоциональным всплеском, раздражительностью и плаксивостью. Со второй половины цикла в организме растёт уровень прогестерона, который называют «гормоном беременности». Уменьшая эффект эстрогена, он провоцирует секреторную функцию эндометрия, чтобы подготовить матку к имплантации эмбриона. Если же беременность не произошла, уровень прогестерона уменьшается, приводя к отслойке рыхлого внутреннего слоя матки и менструальному кровотечению. Падение уровня прогестерона связано с повышением концентрации в крови ещё одного гормона – альдостерона, который приводит к временному уменьшению выделения натрия почками и задержке жидкости в тканях. При этом женщины чувствуют тяжесть в теле, снижение тонуса мышц и повышенную утомляемость. Перед месячными может наблюдаться отёчность и болезненность груди, ноющие и спазматические боли (иногда довольно сильные) внизу живота и в пояснице.

Вверх ↑

Так можно ли заниматься спортом во время месячных? Изменение характера физических нагрузок

можно ли заниматься спортом во время месячных

«Нагрузки при занятии спортом во время месячных должны быть минимальны»

В период регул понижаются физическая активность, сила и выносливость, поэтому обычная тренировочная нагрузка, к которой организм уже адаптировался, может оказаться чрезмерной. Врачи-гинекологи рекомендуют заменять фитнес с утяжелителями и интенсивные кардио-нагрузки на что-то более щадящее. Откажитесь от «прокачки» пресса и нижней части спины, избегайте «скручивания» и резких поворотов всем корпусом, забудьте про штанговую тягу и жим в станке лёжа ногами, поскольку подобная нагрузка стимулирует кровоток в области малого таза, приводя к усилению менструального кровотечения. Тяжелые тренировки при кровопотере могут обернуться внезапной слабостью, головокружением, тошнотой и даже потерей сознания, поэтому будьте внимательны и бережны к себе.

Если же самочувствие в норме и нет врачебных противопоказаний, то в «критические дни» вполне можно заниматься атлетической программой в умеренном темпе, с небольшими весами или вообще без них (приседания, отжимания, упражнения для  мышц спины из положения лежа на животе и т.д.). Темпераментным любительницам аэробики можно порекомендовать растяжку по программе стрейчинга или погружение в гармоничный мир пилатеса. Чередование упражнений «напряжение-расслабление» и повышение эластичности тканей способствует снятию мышечных спазмов, устранению болевых ощущений и улучшению самочувствия. Подойдут также несложные асаны из йоги и калланетики, а вот занятия на беговой дорожке лучше сократить на 30-50% или заменить быстрой ходьбой.

Женщинам, имеющим в анамнезе хронические гинекологические заболевания (в т.ч. воспаление и кисты яичников, миомы и т.д.)  лучше воздержаться от спортивных занятий на период месячных.  Скачки артериального давления, сильная боль внизу живота, обильное кровотечение и кровяные сгустки также являются противопоказаниями для тренировок.  Не заставляйте себя плестись в зал, если вам даже невмоготу подняться с дивана. Примите две таблетки спазмолитика (например, дротаверина или но-шпы) и перенесите тренировку на обычный день цикла.

К концу месячных неприятные ощущения проходят, слабость мышц исчезает, и функциональное состояние организма восстанавливается. Это – влияние эстрогенов, женских стероидных гормонов, концентрация которых начинает стремительно расти совместно с созреванием фолликула в яичниках. Длительность месячных составляет в среднем 5 дней, но если кровотечение не прекращается или вы испытываете какой-либо дискомфорт – срочно обращайтесь в женскую консультацию.

Вверх ↑

Можно ли заниматься плаваньем во время месячных

Во время месячных лучше воздержаться от плаванья

«Во время месячных лучше воздержаться от плаванья и насладиться атмосферой на берегу»

Во время менструального кровотечения матка с приоткрытой шейкой и лишенная защитной слизистой пробки становится весьма уязвимой для различного рода инфекций извне. Поэтому безопасней будет воздержаться от плавания и купания в природных водоёмах как с пресной, так и с солёной водой, чтобы не занести внутрь опасных бактерий.

Если же вы регулярно занимаетесь в бассейне и не желаете пропускать тренировки, то используйте вагинальные тампоны и корректируйте нагрузку в соответствии со своим самочувствием. Меняйте тампоны перед и сразу после тренировки.

Заметим, что гинекологи не рекомендуют во время менструаций принятие ванн, особенно горячих, заменяя их тёплым душем и  частыми гигиеническими обмываниями интимной зоны.

Итак, однозначного ответа на вопрос «можно ли заниматься спортом во время месячных» дать невозможно, поскольку физиологический дискомфорт в «критические дни» сказывается на общем состоянии организма. В связи с этим, каждая женщина должна самостоятельно принимать решение об изменении режима физических нагрузок, ориентируясь, прежде всего, на самочувствие и рекомендации своего гинеколога.
Читайте также: Можно ли заниматься спортом во время беременности?

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Женский журнал MalinaLife.ru