Как заставить себя заниматься спортом

Если человек не имеет серьёзных физических ограничений, то нежелание активно двигаться оказывается такой же устойчивой вредной привычкой, как курение или поглощение сладких булочек. Все знают, что это плохо, но таки становятся заложниками своих слабостей, и лишь некоторые предпринимают попытки сопротивления. Далее борьба оказывается неравной и всё возвращается на круги своя. Ибо долгосрочная проблема в том, чтобы откорректировать своё мышление, изменить свой образ жизни и вылепить из себя совершенно другого человека, получающего удовлетворение не от пирожков и сигарет, а от физических упражнений и спортивных занятий.

Да-да, практически любое действие можно превратить если не в удовольствие, то в регулярную  потребность. Поэтому  на вопрос «как начать заниматься спортом» ответом будет  «измените себя изнутри».

  1. В здоровом теле – здоровый дух

Забота о своём теле – важнейший фактор для того, чтобы стать счастливым. Поговорка «В здоровом теле – здоровый дух» как нельзя лучше отражает дуальность человека – единую энергосистему, сплав физического-материального и бесплотного-духовного. Слабость тела отрицательно отражается на «тонких» энергиях, поэтому юность так феерична и импульсивна, а старость – инертна и немощна.  Впрочем, стать развалиной и погрузиться в апатию можно на любом жизненном этапе – недаром существует такое понятие, как «биологический возраст». Вполне возможен и обратный ход, ибо, как известно, «что тренируется, то и развивается». «Ходьба оживляет и воодушевляет мои мысли. – писал великий Жан-Жак Руссо – Оставаясь в покое, я почти не могу думать; необходимо, чтобы мое тело находилось в движении, тогда ум тоже начинает двигаться».

Наблюдения над группой пациентов, страдающих депрессией, наглядно демонстрируют, что физические упражнения могут заменить терапию антидепрессантами, поскольку природа предусмотрела своеобразное нейрохимической поощрение для тех, кто бодр и активен телом, а, значит, готов к выполнению своей физиологической миссии на Земле. Состояние удовлетворения и приятной усталости после тренировки как раз и обусловлены сдвигом биохимии мозга и всплеском гормонов радости, подобным тому, который мы испытываем, угощаясь шоколадкой.

Люди, занимавшиеся физическими нагрузками, имеют не только крепкое тело, но активную жизненную позицию, повышенную  срессоустойчивость и чувство собственного достоинства, ибо параллельно развили самодисциплину и уверенность в себе. Регулярные занятия спортом – это полезная привычка самосовершенствования, постоянное преодоление своих слабостей, бездействия и лени. Это тренинг в борьбе с личными пороками, закалка тела и духа, путь к органично развитой личности.

Удачный старт, как известно, весьма важен, поэтому тема «как заставить себя заниматься спортом» определяет не только сиюминутный порыв, но и долгоиграющий потенциал на будущее.

  1. Внешние стимулы

Удар хлыста заставляет лошадь бежать быстрее. По аналогии и вам требуется отыскать эффективный внешний стимул, который будет подхлестывать в вас регулярное желание ходить в спортзал.

2.1 Для себя и для того парня

Внимание и расположение лиц противоположного пола – весьма веская причина. Ради мужчин женщины мучают себя диетами и ложатся под нож пластических хирургов. Так почему бы вам не освоить курс аэробики от Джейн Фонда, готовясь к поездке на море? И вовсе не нужно будет прятать лишние килограммы под туникой и бояться, что море выйдет из берегов, когда вы увлеченно ныряете с пирса.  А какими глазами будут пожирать вашу стройную и загорелую фигурку разгоряченные самцы! А каким счастливчиком станет ваш парень-жених-муж, обладающий  таким вот сокровищем!…

Представили?

А теперь запомните это состояние и погружайтесь в него каждый раз, когда будете поднимать себя с дивана, чтобы топать на тренировку.

2.2. Для подружки-завидушки

Говорят, что женской дружбы не существует, а если она и демонстрируется на людях, то в паре обязательно есть красотка и пугало. Кем быть – выбирать вам. Но только представьте изумление куколок-однокурсниц, когда после летних каникул вы явитесь на занятия в коротком-лёгком-спортивном, демонстрируя гладкую кожу и приятный мышечный рельеф.

Если вам уже «немного за тридцать», то эффект может быть не менее потрясающим. Выложите фото своей трансформации в социальных сетях и сравните с фотографиями ровесниц: у всех семьи-дети-заботы, но ваша фигура также безупречна, как и …надцать лет назад.

2.3. Чтоб стать звездой

Конечно же, у вас есть идеал женской красоты, и одно из правил, позволяющих этой диве быть в топе – красивое тело и вечная молодость. В любом возрасте подтянутые ухоженные тела привлекают сильнее обрюзгших и заплывших, какими бы внутренними качествами не были наделены их обладатели. Несомненно, существуют такие  чудеса, как, липосакция и фотошоп, но к публичным персонам и звёздам публика предъявляет особые требования, к тому же ужасные-вездесущие папарацци только и ждут момента запечатлеть обнаженное бедро с целлюлитом.

Так вы не передумали звездить? Тогда ознакомьтесь со звёздной диетой и программой тренировок, чтобы дальше следовать им неизменно.

2.4. Встречают по одёжке

Вспомните свои неприятные ощущения, когда изящная продавщица со скрытым ехидством изрекала: «К сожалению, вашего размера у нас нет».  А если без коррекции: «Мы не продаём одежду на беременных бегемотих». Обидно?.. Ещё бы!… А так хотелось  что-нибудь модное-современное-стильное, соответствующее вашей должности в компании и вашим ярким личным талантам.

Так в чём проблема? Все бутики и дома моды могут шить одежду на вас, если регулярно станете заменять свой ужин пробежкой и качанием пресса. Купите в спортивном магазине комплект спортивной одежды, и через пару-тройку месяцев занятий с удовлетворением отметите, что трико уже не трещит по швам – значит, пора обновить и основной гардероб!

2.5 Вкусняшки ради

Призрачная цель типа «крепкое здоровье» или долгосрочная идея  «а-ля шикарная фигура» могут оказаться нерабочими формулами. И тогда желание поваляться на диване под сериал и чай с пампушками победит. В этом случае, используя аксиому учения об условных рефлексах, придумайте себе реальное вознаграждение за хорошо выполненную работу. Например, вы обожаете фрукты – так балуйте себя коктейлями и фруктовыми салатами после тренировки, причём готовьте всё это для себя, любимой, с особым трепетом, ибо вы заслужили самое лучшее. Полистайте кулинарные книги, поройтесь в сетевых рецептах – и вы обязательно составите себе целый список полезных вкусняшек. А время от времени наградой может стать  и кусочек шоколадного торта.

Если же вы пропустите тренировку – то и вкусняшки, соответственно, отменяются.

2.6  Вместе весело

Отличным мотиватором может стать прилежная напарница или целая компания – тогда походы в спортзал превратятся в регулярные мини-соревнования. Ведь невозможно смириться, что филе Даши – точная копия звёздной части Дженнифер Лопес, а вы никак не расстанетесь с целлюлитом! И не вздумайте отчаиваться,  если Маша садиться на шпагат и так, и эдак, и даже поперёк, а у вас – несгибаемый стержень, причём – не только в характере. Не сдавайтесь, вам есть к чему стремиться! Помните: «что тренируется, то и развивается». Делитесь с приятелями своими удачами и целями, подбадривайте, зажигайте идеями и в ответ вы получите порцию дружеского позитива и поддержки.

2.7  Под прицелом

Попробуйте нанять индивидуального тренера. Во-первых, это дорого, и вам в случае активного нежелания заниматься просто станет жалко потраченных денег. Во-вторых, всё внимание гуру будет приковано к вам, и тогда не представится возможности филонить. В-третьих, вы сможете лучше сосредотачиваться на упражнениях, оттачивать мастерство и подбирать тренировочную программу, ориентируясь сугубо на личные результаты.

2.8  С милым рай

Приятный и мощный стимул – это тренировки вместе с любимым. Мужчины обожают демонстрировать свои умения и достижения, поэтому если ваш парень мастерски катается на роликах или работает инструктором в тренажерном зале – напроситесь к нему в подопечные. И тогда вы получите самого преданного и заботливого тренера во вселенной. К тому же, каждое занятие будет совместным времяпровождением и связующей ниточкой, общим интересом и парным хобби, ибо чем больше точек соприкосновения, тем крепче связь.

Только, чур, не пользоваться своим обезоруживающим обаянием, чтобы сократить время тренировки или просто поболтать!  Запомните, личное есть личное, а дело есть дело.

2.9  Напоминалки

Подстёгивайте себя девизами и слоганами, написанными на цветной бумаге яркими фломастерами. Фразы должны быть короткими, хлёсткими и звучными, начиная от классических: «Я смогу!», «Просто сделай это!» и «Никогда не сдавайся!», до откровенных «Хватит жрать!» и  «Качай пресс, корова!».  Расклейте подобные призывы к своей совести по всему дому, а особенно – на зеркалах и на холодильнике. Можете также написать на стикере желанные параметры веса и объёмов.

2.10  Страшилки

Время от времени пугайте себя альтернативным будущим, просматривая фотографии «жертв фастфуда» и «самых толстых людей в мире». Они не смогли найти в себе силы, чтобы изменить свою жизнь и привести в порядок своё тело. Они – жертвы слабоволия и собственных пороков. Они достойны жалости и требуют серьёзной медицинской помощи.  Их здоровье и жизнь под угрозой. А многие из них уже мертвы.

Вы ведь не хотите быть похожими на них, нет? Точно?!

Только не переусердствуйте.

Даже у самых деятельных и энергичных людей бывают приступы лени, а профессиональные спортсмены вполне могут позволить себе расслабиться на время после интенсивных тренировок и яркой победы.  Лень коварна и подстерегает каждого, нашептывая сладкие усыпляющие речи. Главное – не потакать телу и его сиюминутным желаниям, напоминая себе о долгосрочных и важных задачах.

  1. Умение договариваться с собой

Как показывает практика, эффективность внешних стимулов со временем снижается, и вас уже может не беспокоить то, что еще недавно мотивировало и вдохновляло. Поэтому для достижения стойких результатов требуется глубокое осознание необходимости того, что вы делаете, к чему стремитесь и чего хотите избежать. Очень важно подключить разум, логику и силу воли к эмоциям-мотиваторам, и тогда вы получите полную ясную картину.

3.1 Начните с малого

Возможно, вам кажется нереальной мысль об идеальной фигуре мировой чемпионки по фитнессу, поэтому  на первых порах ограничьтесь идеей оздоровления. Тогда психологически вы заложите некую базу для будущих свершений, выработаете навыки самодисциплины и – главное! – начнёте работу по трансформации тела. Как красноречиво пишет в своём блоге Николай Перов: «Волю, также как и мышцу, (ведь я называю волю – мышцей нашего разума) нужно разрабатывать постепенно, не перегружая ее поначалу». Ставьте себе реальные цели, и тогда ваш разум не будет противоречить.

Например, если вы стесняетесь своего возраста, неуклюжести или полноты, а вам очень хочется заниматься танцами или аэробикой, запишитесь изначально в группу здоровья, где каждый участник  далёк от идеала, и лепите себя, пока не достигните существенных результатов. Со временем организм станет толерантным к нагрузкам, мышцы приобретут силу, тело гибкость, и тогда уже будет совсем не стыдно прийти на занятия вровень с более подготовленными ребятами.

3.2  То, что я люблю

Выбирайте себе секцию и вид спорта по душе – главное, чтобы вам нравилась сама идея и атмосфера занятий. Плаванье, теннис, велосипед, конный спорт, йога и многое другое можно выбрать как индивидуальное средство самосовершенствования.  Но только тренировки должны проходить по всем правилам, серьезно, строго и обязательно! Грамотный тренер составит программу занятий, а также даст домашние рекомендации касательно питания и режима, которые вы также должны неукоснительно соблюдать.

Обращайте внимание на своё самочувствие во время и после занятий – возможно, тренеру придётся корректировать схему, подстраиваясь под ваши индивидуальные особенности. Огромное значение имеют физиологические показатели, отражающие функциональное состояние организма, поэтому приобретите электронный браслет, четко отслеживающий норму и её предел. Помните, что бессистемные занятия сравнимы с баловством, а в некоторых случаях – вообще вредны, учитывая специфику и возрастающий характер нагрузок.

3.3 Ведите дневник

Заведите отдельный блокнот или фитнесс-гаджет, где регулярно отмечайте свои результаты, отслеживая  достижения и записывая впечатления от тренировок. Постепенно вы втянитесь в спортивный режим, подобно настоящим профи, не представляющим свою жизнь без движения. Тело будет просить нагрузок, а душа – испытывать радость от подобного «наркотика».

Только не ждите мгновенных результатов. Бессовестно врут те, кто обещает тонкую талию и рельефные мышцы уже за неделю. Так не бывает. Трансформация организма не происходит по волшебству. Главное, что вы теперь способны сказать «нет» своим слабостям и лени. И каждая тренировка делает вас крепче,  сильнее и увереннее в себе. Дайте телу время, и на животе проступят желанные кубики, руки обретут силу, а позвоночник – упругую гибкость.

И помните: всё, что вы делаете, вы делаете РАДИ СЕБЯ, избавляясь от комлексов, дискомфорта, болезней, обретая бодрость, красоту и здоровье.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Войти с помощью: 

      Женский журнал MalinaLife.ru