Тайм-менеджмент для женщин

Тайм-менеджмент стал популярен с 80-х годов XX века, обрастая не только методиками и тренингами, но также мифами и заблуждениями, среди которых можно выделить следующие:

– касается только работы;
– нужен только руководителям и менеджерам.
– хорош для деловых мужчин и не работает для женщин, если только они – не прожженные карьеристки.

На самом же деле тайм-менеджмент полезен всем, у кого в планах более 4-х дел на день и в цене личное время.

1. Успеть всё: основные правила тайм-менеджмента для женщин

«Я ничего не успеваю! Почему в сутках не 48 часов?!» – вот реплика, иллюстрирующая жизнь современного человека. И если мужчины разных возрастов, социального статуса и профессии имеют возможность целиком отдаться работе и больше ни о чём не думать, то хранительницам домашнего очага таки необходимо регулярно подтапливать этот очаг, иначе всё, что именуется семейным счастьем, остынет и превратится в пепел. Женщины ХХI века стараются ни в чём не отставать от мужчин, включая престижную работу и приличный заработок, но при этом имеют двойную занятость, учитывая семейный статус и наличие детей. Поэтому задача управления и эффективного использования своего личного времени наиболее сложна и актуальна именно для прекрасного пола.

Тайм-менеджмент расставляйте приоритеты

«Правильно расставленные приоритеты помогут балансировать между хорошим работником и преданной женой-мамой»

1.1 Первая аксиома тайм-менеджмента – «расставляйте приоритеты», ибо успевать всё везде и всюду просто невозможно.  Насущные дела сортируются по степени важности, при чём критерии могут быть любыми, в т.ч.  финансовые предпочтения или дедлайн  (с англ.  «deadline» – буквально «мёртвая линия») – крайний срок, к которому должна быть выполнена работа.

В свою очередь, основная задача тайм-менеджмента для женщин – искусство балансировать между хорошим работником и преданной женой-мамой. Вытекающее правило успеха здесь – выбрать деятельность, соизмеримую с личными талантами и реальными возможностями, ибо постановкой слишком высокой планки создаётся непобедимая проблема, взывающая к  долгому и безуспешному решению. Помните, что большие цели требуют больших жертв, ибо ничего не даётся даром. Так, соглашаясь на предложение шефа о серьёзном продвижении по службе, вы должны понимать, что не только получите прибавку к жалованию, но и обзаведётесь кучей проблем с фирмой и персоналом, что увеличит рабочую нагрузку и сократит время, которое вы можете при данной должности тратить на себя и свою семью.

Аксиома тайм-менеджмента записывайте все в блокнот

«Фиксируйте на бумаге свои цели и текущие дела»

1.2  Вторая аксиома тайм-менеджмента – «самый острый ум тупее самого тупого карандаша», иначе говоря, для успешной организации своего времени, необходимо вести регулярные записи. Фиксируйте на бумаге свои цели и текущие дела, рассуждайте над своими проблемами письменно и тогда картина станет более ясной.

Так, для установления приоритетов и определения верности выбора, на листе бумаги напишите все свои насущные дела, задачи и планы, касающиеся как профессиональной деятельности, так и семейных вопросов. Цель – охватить максимум того, что нужно сделать. Далее разбейте список на несколько основных групп, например «Дом», «Муж», «Дети», «Работа», «Хобби и творчество», «Здоровье и спорт», «Поездки и путешествия» и т.д. Каждую область выделите соответствующим цветным маркером и оцените полученный результат. Далее выпишите на отдельный лист жизненные ценности и устремления, которых придерживаетесь, и сопоставьте со списком дел. Если те или иные планы  не подтверждаются прочными аргументами и не вписываются в первенствующие направления, значит, их можно отнести к второстепенным, долгосрочным или вообще задуматься о необходимости их реализации. Например,если  уют и комфорт в новом доме являются приоритетной линией, а важнейшей задачей семьи является выплата по ипотеке, то новая должность с более высоким окладом придётся как нельзя кстати,  и тогда  вы можете смело принимать предложение начальника. В дальнейшем, чтобы не мучиться вопросом «быть или не быть», всегда сверяйте свои планы со списком жизненных ценностей и корректируйте их.

1.3 Третья аксиома тайм-менеджмента – «развивайте уверенность в себе». Так, Стивен Кинг, снискавший славу «короля ужасов» и отличающийся писательской плодовитостью, в секретах своего успеха призывает считать законным ответом на неудачу именно оптимизм: «Если вы работаете в корпоративном мире, вас будут критиковать. Критика может идти со всех сторон. Люди будут сомневаться в вас. Они будут говорить за вашей спиной. Критика есть всегда, но она идет параллельно с успехом. Быть уверенным означает научиться фильтровать негативный шум и возвращаться к своему делу еще сильнее, чем когда-либо». Для женщины, работающей в мужском коллективе или на серьёзной руководящей должности подобная «проверка на прочность» вполне может стать стрессовым фактором, провоцирующим нервный срыв. Страх неудачи и боязнь того, что вашу работу не оценят по достоинству,могут существенно тормозить самые яркие устремления и мешать реализации самых важных планов.

Помните: самоуважение и уверенность в себе исходят изнутри, а критика – это всего лишь мнение человека, который, очень может быть, даже не дотягивает до вашего профессионального уровня. Поэтому не нужно никаких негативных всплесков и спешки, они – путь к хроническому стрессу, низкой работоспособности и ошибкам. Чем спокойнее вы будете выполнять поставленную перед вами задачу, тем скорее придёте к финишу, а качество выполнения не пострадает. Страх не успеть или не сделать пожирает драгоценную энергию, в результате вы расходуете на  промедление рабочее время и личные силы.

1.4. Четвёртая аксиома тайм-менеджмента – «делегируйте обязанности». Представительницы прекрасного пола более  эмоциональны, поэтому сильнее поддаются внешнему влиянию, порождающему массу внутренних страхов и тревог. Но женщинам гораздо проще обращаться за помощью к окружающим, будь то личные проблемы или профессиональная сфера.

Итак, если вы начальник отдела, из списка своих дел выберите самые важные и крупные, разбейте их на промежуточные подзадачи и оформите результаты в таблицу или древовидным списком. Теперь подумайте, какие из подзадач вы поручите тем или иным сотрудникам. И в этом нет ничего  предосудительного: вместе вы делаете одно нужное дело для общего блага. Соберите совещание и огласите своё решение корректно, по всем правилам профессиональной этики. Выслушайте доводы коллег, ибо посмотреть на свою работу со стороны – ещё одна возможность роста и анализа ошибок. Становитесь сильнее в атмосфере компании, осознав, что каждый сотрудник имеет право критиковать, задавать вопросы и предлагать, но при этом подчинён основной идее.

Вне работы не бойтесь обращаться за помощью к членам семьи и близким людям. Если в ответ на просьбу посидеть с прихворнувшим внуком бабушка ответила отрицательно, а у вас «горит» квартальный отчёт,  воспользуйтесь услугами няни, попросите об одолжении подругу или наберитесь храбрости и расскажите «большому боссу» о своей проблеме. Если он – настоящий мужчина с большим сердцем, он поймёт вас и позволит уйти с работы пораньше при условии, что к утру всё будет тип-топ.

Аксиома тайм-менеджмента отдыхайте

«Лучший отдых – это переключение деятельности»

1.5. Пятая аксиома тайм-менеджмента – «отдыхайте!». Функционировать в режиме цейтнот без вреда для себя можно только короткий промежуток времени. Далее наступает истощение физических и психических сил, запредельное торможение и реакция отторжения: работа становится вам ненавистной. Поэтому старайтесь находить время на полноценный сон, рабочие перерывы и приятный отдых. Планируйте свой досуг так же, как вы планируете профессиональную деятельность и работу по дому. Помните, что лучший отдых – это переключение деятельности, а не просто пассивное лежание на диване. К примеру, вы можете замечательно провести выходные в парке развлечений, где будете вместе с детьми кататься на аттракционах и угощаться сладостями.

2. «Эрудизм» или «Мужество»

Термин прокрастинация (от англ. procrastination – задержка, откладывание) стал использоваться психологами в конце 90-х годов прошлого века в связи с развитием методик тайм-менеджмента, и означает он, по сути, ту самую «имитацию бурной деятельности», когда вы целый день возитесь и вроде как чем-то заняты, но в итоге не можете предъявить реальных результатов своего труда.  Прокрастинация вездесуща: она прослеживается и в бытовой сфере, и в профессиональной деятельности, свойственна в той или иной мере всем людям и является следствием неорганизованности и слабоволия.

Состояние прокрастинации – это защитный механизм, в ходе которого человек спасает себя от стресса, увиливая от сложного и неприятного действия  тем, что якобы находит более важные дела, которым в настоящее время следует уделить внимание. К примеру, вам нужно оформить развод с мужчиной, с которым уже ничего не связывает, но вы оттягиваете этот психологически болезненный процесс, способный обернуться материальными издержками и прочим дискомфортом, на месяцы и годы. Или вам поручено срочно просчитать годовой баланс, а вы вдруг начинаете наводить порядок на своём рабочем месте, полировать монитор и перебирать канцелярские принадлежности, не в силах переключиться.

Таким образом, «следы» прокрастинации – это ещё не патология, но в случае частых рецидивов и перерождения в привычку, подобная манера жизнедеятельности может стать настоящим убийцей личного времени и даже личности. Человек, поддавшийся лени и слабости, снижает КПД своей жизни ниже критической отметки. В результате происходит постепенное сползание индивидуума в яму минимальных потребностей,  сужение круга интересов, угасание ярких желаний и нивелирование жизненных целей. Атрофия воли снижает работоспособность и приводит к деградации профессиональных навыков. Имеет место жизненный парадокс: у бездельника не бывает свободного времени.

Бороться с прокрастинацией можно и нужно, однако, силовой метод в стиле «а ну быстро встал с дивана и пошёл работать» зачастую не эффективен. Гораздо результативнее использовать более тонкие методы самокоррекции и самоконтроля.

  1. Самовознаграждение. С собой легко договориться, так что пообещаете себе, любимой, после титанического рывка с годовым отчётом шикарный шопинг или девичник в любимой кафешке. Поверьте, дела пойдут веселее.
  2. Расчет стоимости единицы рабочего времени. Задайте себе вопрос: сколько стоит минута моего труда? И тогда простыми подсчетами вы поймёте, сколько рублей или долларов уже потеряли, играя в тетрис или болтая по телефону.
  3. Намеренный самообман в определении приоритетных дел. Если вам нужно срочно готовить отчёт, а вы бесконечно раскладываете пасьянс, и мысль об отчете подобна назойливой мухе, то пойдите на поводу у своих желаний – скажите себе, что сейчас игра на компьютере является первостатейной важностью, сосредоточьтесь на этом, и через 10 минут ваш отчёт станет желанным.
  4. Список дел и контроль выполненного. С вечера готовьте список дел на завтра, а в конце рабочего дня отмечайте в списке то, что сделано. Оставляйте пометки о качестве работы и самом процессе. Так вы будете наглядно понимать, на что потратили прошедший день.
  5. Инициирование симпатии к работодателю. Замечено, что делать что-то для дорогого и любимого существа легко и приятно, а вот если присутствует личная неприязнь, работа напоминает сизифов труд. Попробуйте внутренне изменить своё отношение к начальнику, представив, что он и его фирма катастрофически нуждаются в вас и вашей помощи, так что, учитывая природную жертвенность женщины, вы получите психологический бонус, выполняя многострадальный отчёт, который кроме вас не под силу сделать более никому.
  6. Личный рабочий график. В целях повышения самодисциплины и борьбы с «ерундизмом» буквально по часам отслеживайте свой распорядок дня. Вполне оправдана схема, когда фиксированные рабочие периоды чередуются с короткими приятными паузами. Например, вы даёте себе установку: «В течение часа я считаю баланс, а потом в течение 10 минут – перекур на кофе с конфеткой».
  7. Управление своим вниманием. Не пытайтесь делать всё сразу и одновременно. Основной принцип успеха: крупные серьёзные дела нужно организовать так, чтобы обеспечить максимальное переключение между ними, а мелкие – группировать таким образом, чтобы внимание переключалось минимально. Профессионалы называют подобный приём «быть в потоке», поскольку любая направленная деятельность имеет три этапа: врабатывание, период оптимальной работоспособности и утомление.
  8. Коррекция рабочего графика. Если вы, повинуясь первой аксиоме тайм-менеджмента, выстроили по приоритетам в своём графике важные и второстепенные дела, но чувствуете, что не в силах в данный момент справиться с главным заданием – сделайте второстепенные, получите порцию позитива от успешного окончания, похвалите себя (ах, какая я умничка и пчёлка-работяга!) вознаградите вкусняшкой и отдохните. И только после этого возьмитесь за серьёзную работу.
  9. Ориентация на личные биоритмы.  Прислушайтесь к своему организму, и вы сможете отследить периоды подъема и спада работоспособности. Попытайтесь отразить это в своём рабочем графике, перенося наиболее важную часть деятельности на временной отрезок, позволяющий работать с полной эффективностью. Подобный метод позволит выполнять задуманное с минимальной тратой энергии и сил.
  10. Фильтрация информации. Перестаньте отвлекаться на всё подряд: телефонный звонок, личное сообщение по электронной почте, необычный шум за окном и т.д. Сконцентрируйтесь на текущей деятельности. Вы – «в потоке». Всё остальное – подождёт.

И напоследок – будьте последовательны. Практикуйте, лепите себя и не ленитесь. Большие перемены не происходят за один день. «Как только я начинаю проект, – пишет Стивен Кинг – я не останавливаюсь, пока не буду вынужден сделать это».

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Женский журнал MalinaLife.ru