Как вести себя женщине в мужском коллективе

Учитывая разность в психологии  представителей противоположных полов, название бестселлера Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» приобрело статус аксиомы. Женская эмоциональность, экстраверсия и интуитивность идут вразрез с мужским властолюбием, индивидуализмом и рассудительностью.  И дабы снизить вероятность «межпланетных катастроф», женщине, работающей в мужском коллективе, необходимо придерживаться некоторых правил, корректирующих поведение прекрасного пола.

Главное из них: в рабочей среде нет гендерных различий. Поэтому дамочка, желающая долго и успешно сотрудничать с «марсианами», должна запомнить важную аксиому: вокруг неё не мужчины, а коллеги и сослуживцы, с которыми необходимо решать исключительно профессиональные вопросы и вести себя соответствующе.

Перестаньте прикидываться «слабым полом»

Решившись идти работать в мужской коллектив, возьмите на вооружение замечательную фразу Фаины Раневской: «Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски».  Поэтому никакого амплуа в стиле «кисейной барышни» или «маленькой девочки».  В рабочее время вы – такой же сотрудник, специалист, профи, игрок команды, как и остальные, с не меньшим уровнем ответственности и жёстким спросом. Не ждите, что вас будут опекать, жалеть и делать всяческие поблажки. Провоцируя коллег на подобные действия, вы автоматически ставите под удар свою компетенцию, учитывая что определённый мужской контингент и без того весьма скептически относится к попыткам женщин делать карьеру.

Помните, что для мужчин главное – действовать и побеждать. И если, работая  с ними в одной связке, вы будете тормозить рабочий процесс, ссылаясь на усталость, домашние заботы или «критические дни», то не получите ничего, кроме негатива вплоть до откровенной грубости. Требованием к себе снисходительного отношения вы  подтвердите справедливость аллитерации «Kinder, Küche, Kirche», описывающей социальную роль «слабого пола» по мнению приверженцев мужского шовинизма.

Вверх ↑

Откажитесь от кокетства

В рабочей атмосфере могут вспыхивать симпатии и чувственные искры, однако служебные романы редко имеют счастливое продолжение. И как бы парочка не скрывала свои отношения, в конце концов, всё станет достоянием общественности,  а вас заклеймят нелестным прозвищем, что, естественно, серьёзно ударит по авторитету. Особенно щекотлива ситуация, когда партнёр в любовных играх – ваш непосредственный начальник. Имейте в виду: если ситуация накалится до опасного градуса, и вы станете неудобной, или попросту наскучите, ничто не помешает шефу избавиться от вас «лёгким росчерком пера» в трудовой книжке. Посему, в целях личной «техники безопасности», женщине в мужском коллективе рекомендуется использовать кокетство и флирт в гомеопатически малых дозах или шутки ради, чтобы разрядить рабочую атмосферу.

Вверх ↑

Не наряжайтесь

Подбирая одежду на работу, отдавайте предпочтение вещам, которые будут подчёркивать вашу аккуратность и интеллигентность, строгость и чувство меры, уверенность в себе и внимание к деталям. Если в компании не придерживаются костюмной классики в стиле business casual, то границы допустимого гардероба можно расширить до современного варианта офисной одежды под названием smart casual. Отлично подойдут чёрные, тёмно-синие или серые брюки различного фасона (классические, укороченные, широкие, клёш), а под них –  кардиган, жилетка, пиджак, тонкий пуловер, блузка, поло или рубашка мужского кроя. Если вы любите джинсы, то выбирайте однотонные и тёмные, прямого кроя или слегка расклёшенные, но  – никаких skinny «в облипку» или ультрамодных, с дырявыми коленками. Юбки и платья должны быть средней длины, классического силуэта, в сочетании с двумя-тремя неброскими украшениями.

Обнажённые ноги и глубокие декольте относятся к запрещённым приёмам женского обольщения, но не следует надеяться, что за демонстрацию бюста вам простят не сделанный во время квартальный отчёт. Будьте реалистичны: сильный пол рассмотрел вашу грудинку и филейную часть ещё в день знакомства,  а потом – оценил, обсудил и даже пофантазировал. Возможно, о вас говорили даже несколько дней, но постоянно овладевать мужским вниманием и инициировать всплеск тестостерона у вас вряд ли получится. В конце концов, экстравагантные дамские наряды на фоне мужчин в деловых костюмах будут расценены как навязчивость и вызовут раздражение. Посему гораздо рациональнее будет слиться с коллективом и сосредоточится на работе.

Вверх ↑

Не давайте волю эмоциям

Женщины – весьма чувственные создания, готовые разглядеть эмоциональную окраску даже там, где её нет. Мужчины же, в свою очередь,  способны общаться исключительно по рабочим моментам, и пусть их высказывания и звучат порой на повышенных тонах – это не более, чем акустические эффекты, призванные сделать информацию более доходчивой для собеседника. Посему не принимайте близко к сердцу сердитый голос начальника и не смейте думать, что именно вы – причина его дурного настроения. Если ваш фронт работы выполнен на «отлично», то вам не о чем беспокоиться: спокойно и уверенно отчитайтесь о результатах, изложите своё виденье проблемы, внесите коррективы, т.е. продемонстрируйте себя профессионалом, и тогда разговор удержится в официальных рабочих рамках. Но если вы начнёте нервничать, краснеть, извиняться и всячески изображать из себя потенциальную жертву, то, уж поверьте, весь накопившийся гнев большого босса выльется на вашу голову, и не важно – виноваты вы или нет.

В любом случае, женщине в мужском коллективе рекомендуется контролировать эмоции, иначе вас сочтут истеричкой. Бурная демонстрация радости также противопоказана, как и вселенская скорбь, причём хныкать и жаловаться категорически запрещено. Согласно мужской точки зрения, женщины готовы рыдать из-за любой ерунды, поэтому, что бы не происходило в вашей жизни, в семье, с детьми – изливайте душу подругам и маме,  но не закручивайте коллег в торнадо своих проблем. Да, женщине в силу психологической специфики требуется выговориться, получив поддержку и признание того, что её трудности значимы, но мужчина включает мозг исключительно для поиска решения проблемы, вместо того, чтобы потакать женским слабостям и вытирать слёзы. Поэтому не стесняйтесь просить, если требуется конкретная помощь, но излагайте факты коротко-ясно, и тогда, вероятнее всего, мужчины-сослуживцы вам не откажут.

Вверх ↑

Дистанцируйтесь

У мужчин прекрасно получается придерживаться аксиомы: «Не путай личное с производственным». Они могут улыбаться один другому, пожимать руки и, сидя за одним столом, обсуждать новый проект, но это – ни есть проявление искренних дружеских чувств. Работа для сильного пола – арена боевых действий и побед, место для самореализации и удовлетворения амбиций, а коллектив – команда специалистов, работающих ради достижения поставленной цели. Мало того, возможности карьерного роста и продвижения по службе предполагают конкурентную борьбу и острое желание вырваться в лидеры. Посему женщине, работающей в мужском коллективе, следует научиться «соблюдать дистанцию», общаясь с коллегами-мужчинами исключительно на уровне корректного профессионального взаимодействия. И чтобы вам не пришлось чуть позднее латать душевные раны – не привязывайтесь, не рассчитывайте на искренность и не ищите дружбы на работе.

Вверх ↑

Не сплетничайте

Мужчины не склонны посвящать долгие часы своего времени обсуждению личных качеств и стиля поведения коллег и знакомых. Поэтому для снискания уважения сильного пола, откажитесь от женской привычки «перемывать косточки» окружающим. Умерьте любопытство и не выспрашивайте чужие секреты. И тем более – не осуждайте и не порицайте никого, будь то ваш бывший муж или теперешний начальник. Мудрецы говорят, что человек, сующий нос в дела посторонних, пытается хоть чем-то заполнить свою скудную жизнь. И пусть у шефа появилась новая любовница, а Иванов с компьютерного отдела сошёлся со своей «бывшей»; Петров разбил служебную машину, а Сидоров выиграл в лотерею –  воспринимайте это как факт или хотя бы озвучивайте новости за пределами производственного здания.

Вверх ↑

Не злоупотребляйте советами

В обсуждении бытовых вопросов мужчины предпочитают соглашаться со своими жёнами, но зачастую делают этого лишь для того, чтобы их оставили в покое. В профессиональной сфере женские советы воспринимаются как назойливость, критика или удар по авторитету, ибо для мужчины очень важно прийти к успеху самостоятельно. Особенно раздражают советчицы, которые чрезвычайно мало разбираются в том деле, которое пытаются уладить.

Ещё более опасное занятие – пытаться налаживать чью-то личную жизнь и семейные отношения. Отсюда – крайняя неприязнь отношение к новоявленным «помощницам», которые лезут в «закрытую» мужскую душу. Не выпытывайте и не выспрашивайте. Давайте советы только если вас об этом попросят. Но и в этом случае соблюдайте тактичность, оставляя окончательное решение за хозяином ситуации. Помните чисто мужское: «Послушай женщину и сделай наоборот»?  Благожелательность и психологическая поддержка вполне уместны, но не увлекайтесь попытками установить долгосрочные доверительные отношения.

Вверх ↑

Не бойтесь браться за ответственные задания

Боязнь провала и неверие в собственные силы только убеждает окружающих в вашей слабости, акцентируя на том, что вы – таки «слабый пол», а не полноценный игрок команды. Докажите мужчинам обратное. В силу развитого перфекционизма, женщины склонны к въедливости и самокритике, но это вполне возможно превратить в ваши сильные стороны. Организованность, исполнительность, высокое качество выполненного задания – вот те качества, которые позволят мужчинам оценить вас по достоинству как профессионала. Прибавим к этому гибкость женского ума, корректность в общении и умение чувствовать собеседника. И когда, поборов  робость, вы блеснёте с новой идеей на очередном заседании, даже самые отъявленные женоненавистники добавят десять баллов в вашу пользу.

Вверх ↑

Не уходите от дискуссии

Выдерживать агрессивный напор женщине, работающей в мужском коллективе, очень трудно. Особенно, если вы сталкивайтесь с откровенной грубостью и насмешками со стороны кого-нибудь из коллег.  Но если вы решили отстаивать свои мысли и доказывать свою правоту – держите удар. Возможно, вас просто провоцируют, не ожидая в ответ должного мужества и стойкости. Дискутируйте, обсуждайте и полемизируйте. Приводите факты, призывайте на помощь логику и оперируйте статистическими данными – подобные приёмы мужчины расценивают как веские доводы и убедительные аргументы. Только не вздумайте расплакаться, пытаясь вызвать у визави угрызения совести. Как бы вас не захлёстывали эмоции, не показывайте свою слабость! Отвечайте ровно и сдержанно, делайте паузы между фразами, сохраняйте самообладание и ни в коем случае не воспринимайте рабочие дебаты как признак личной неприязни. Помните: профессионал всегда остаётся профессионалом.

Вверх ↑

Не накапливайте негатив

Естественно, быть хладнокровным профи непросто. Ещё сложнее – не впускать в сердце обиды, отрастить «броню» и стать нечувствительной к насмешкам. Но не дайте втянуть себя в неприятный круговорот негатива. К тому же, мужчины после жёстких споров быстрее приходят в норму, забывая о нанесённых и полученных колкостях. Но женщины склонны вновь и вновь мысленно возвращаться к неприятному эпизоду, как бы переживая его заново и тем самым множа негативные эмоции.  Отпустите ситуацию. Что было – то прошло. Обижаться и злиться – не выход, а непростительная трата драгоценной энергии. Согласитесь: гораздо продуктивнее сосредоточиться на светлой силе, которая будет наполнять вас желанием созидать и развиваться.

Ведь вы – Женщина. А значит, призваны смягчать и делать лучше  мир мужского властолюбия и агрессивности.

 

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Женский журнал MalinaLife.ru