Как справиться со стрессом

Чтобы понять, как справиться со стрессом, нужно, прежде всего, уяснить смысл этого понятия.

Стресс: враг или друг?

Традиционно стресс отождествляют с нервным перенапряжением, связывая с чем-то негативным и крайне нежелательным, чего следует избегать и с чем необходимо бороться, зачастую – хронически и безуспешно.

На самом деле, стресс – это вовсе не враг, а ответный адаптационный механизм, отражающий реакцию организма на воздействие внешней и внутренней среды. То, что ломает наши планы, вмешивается в привычное течение жизни, нарушает внутренний гомеостаз и есть стрессовый фактор (стрессор), вызывающий эмоциональные и физиологические ответные реакции. Иначе говоря, это то, «что нас не убивает, но делает сильнее». Благодаря умению приспосабливаться, мы совершенствуемся и удерживаем позиции своего мира на границе с хаосом.

Различают физические (жара, холод, голод, жажда, громкие звуки, полная темнота или слепящий свет, тактильное воздействие определённой интенсивности, инфекционные болезни и т.д.) и психологические (страх, боль потери, изоляция, информационная перегрузка, угроза собственной жизни и ближайшему окружению и др.) стрессоры. И не смотря на их разнообразие, действие стрессоров одинаково инициирует потребность организма приспособиться и восстановить своё нормальное состояние.

Не имеет значения окраска эмоций и «степень приятности» ситуации, поскольку абсолютно любой фактор определённой силы вызывает потребность в адаптации. Недаром мудрые люди советуют: «не смейся много – плакать будешь», а психологи выделяют эустресс, вызванный положительными эмоциями. Сюда же относят и своеобразные «тренировочные ситуации», в которых действующий агент не имеет запредельной силы, встряхивая и мобилизуя организм. В свою очередь, дистресс имеет негативное влияние и подрывает психологическое и физическое здоровье человека.

Вверх ↑

Степень стрессоустойчивости и адаптационная энергия

Стресс – это не просто душевное волнение. Чтобы вызывать физиологический дисбаланс и ответную перестройку, стрессовый фактор должен быть достаточно интенсивным и продолжительным.

В начале стрессовой ситуации происходит активация физиологических систем организма посредством нервной и гормональной регуляции. Иначе говоря, мы переходим в состояние «боевой готовности». Далее следует фаза сопротивления, когда мы пытаемся справиться со стрессом всеми доступными способами. Но если стрессор не теряет своей актуальности и продолжает воздействие на прежнем уровне, наступает фаза истощения защитных сил и психические расстройства.

Каждый из указанных этапов при одинаковом стрессовом воздействии протекает индивидуально для того или иного человека. В связи с этим, различают разную степень стрессоустойчивости, в основе которой лежат особенности темперамента и заданное от рождения количество адаптационной энергии.

Но как справиться со стрессом тем, кто склонен к фееричным эмоциям и любое препятствие на пути приравнивает к концу света? Искусственно удерживать эмоции в себе не получится – рано или поздно «плотину» прорвёт, и тогда вся боль и психологическая грязь обрушится лавиной, которую сдержать будет практически невозможно.

Выход один: последовательно тренировать свою адаптационную систему. Обучаясь жить без опустошительных выплесков эмоций, вы привыкните намеренно занижать уровень чувствительности к раздражителям, уяснив, что дистресс возникает из-за неправильного отношения к ситуации. Расширяя свою зону комфорта, вы отработаете своеобразные приёмы самообороны, позволяющие сделаться менее уязвимым для стресса и находить выход из неприятного положения, отделываясь «малой кровью».

Вверх ↑

Антистрессовые рецепты

Бороться со стрессом не имеет смысла – с ним необходимо уживаться. По сути, любая серьёзная преграда, препятствующая сценарию событий, который мы себе придумали и который кажется нам оптимальным, может стать жёстким стрессовым фактором. Большинство людей негативно реагируют на изменение обстановки и начинают испытывать напряжение, как только ситуация выходит из-под контроля. Итак, первое, что мешает справиться со стрессом, это наш консерватизм.

Соответственно, антистрессовый рецепт №1 будет звучать так: безвыходных ситуаций не существует.

Надеясь на успех дела, будьте готовы к тому, что обстоятельства начнут разворачиваться вовсе не так, как хотелось бы. И в этом нет ничего страшного. Продумайте заранее, как вы поступите в том или ином случае, к кому обратитесь за помощью и какие обходные манёвры предпримите. Пусть это будет несколько вариантов развития событий с разной степенью вероятности, и даже если произойдёт самое неожидаемое, ситуация не застигнет вас врасплох. «Предупреждён, значит – вооружён».  В этой связи существуют самые разнообразные тренинги психологической и профессиональной направленности, обучающие как справиться со стрессом и позволяющие отрабатывать поведенческие алгоритмы в тех или иных условиях. Естественно, предугадать все повороты судьбы невозможно, но вы вряд ли окажитесь в зоне извержения вулкана или на необитаемом острове, если ведёте обычную размеренную жизнь.

Не менее значимым фактором, приводящим к стрессу и парализующим способность к решительным действиям, является страх. Каждый из нас чего-то боится и, столкнувшись внезапно с таким вот «личным монстром», оказывается подавленным и обезоруженным.

Антистрессовый рецепт №2 в этом случае можно сформулировать следующим образом: сделайте свой страх менее страшным, намеренно столкнувшись с ним.

Запомните, чем старательнее вы будете избегать то, что вас пугает и делает уязвимым, тем разрушительнее будут последствия встречи. Для того, чтобы сгладить экстремальность ситуации, нужно сделать стрессовый агент более-менее привычным и обыденным хотя бы теоретически. Дайте своему страху точное определение, а потом обыграйте в уме неприятные варианты со всей эмоциональной окраской. Чем ярче и детальнее будут образы, тем проще вам будет в настоящем «бою».  Переживите эти моменты и тогда, даже если они произойдут в реальности, вам будет не так страшно, поскольку где-то в какой-то параллельной вселенной всё уже случилось.

Например, вы до смерти боитесь гнева своего начальника-деспота, который склонен нещадно давить свои кадры штрафами, наказывать общественными выговорами и даже лишать должности. И что, скажите, самое ужасное вас может ожидать? Громкий крик и порицание? Так позвольте большому боссу выпустить пар – он тоже человек и стрессоров у него не меньше вашего. Увольнение с работы? Ну, и ладно – найдёте другую, возможно, именно так высшие силы направляют вас на судьбоносный путь. Всё, со страхом великим и ужасным покончено. Только имейте в виду, что данный совет из серии «как справиться со стрессом» ни в коем разе не предполагает безответственность и лень под предлогом борьбы с личными страхами.

Следующий момент, инициирующий стрессовую ситуацию, касается идеализаций и прерогатив. У каждого из нас есть свои важности и ценности, формирующие список личных «драгоценностей». И это не только члены семьи и близкие люди. Для кого-то невероятно значима внешность и физическая красота, кто-то не мыслит свою жизнь без любимой работы, а кому-то чрезвычайно важен социальный статус и признание общественности. Естественно, угроза для «сокровища» создаёт стрессовую ситуацию, которая лишает нас покоя и психологического комфорта.  Хорошо, если действующий фактор кратковременный, а последствия его влияния можно исправить. Но обычно удар по идеализациям протекает весьма болезненно, оставляя «отметины и шрамы».

К примеру, женщина одержима молодостью и красотой, не жалея сил и средств для «лепки» шикарного тела. Но время идёт, и женщина с каждым годом не молодеет, а привычные способы становятся всё менее эффективными. К тому же, вокруг расцветают другие юные красотки, что, естественно, нокаутирующе бьёт по самолюбию. Наша «звезда в шоке» и пытается всеми способами «остановить мгновенье», используя достижения современной косметологии и  пластической хирургии, но таки проигрывает бой со временем. К увяданию примешиваются болезни, уродующие физическую оболочку, и в результате у бывшей дивы развивается жесточайшая  депрессия, поскольку утеряно самое дорогое – то, ради чего стоило жить.

В связи с этим,  антистрессовый рецепт №3 таков: не допускайте идеализаций и не завышайте важность.

Жизнь полна сюрпризов, в т.ч. неожиданных, вынуждающих нас расставаться с самым дорогим и терять самое значимое. Но жизнь продолжается, какой бы жестокой она не казалась, поскольку «нет худа без добра». Всегда можно найти достойное утешение и альтернативу утерянному, поскольку самодостаточный человек востребован практически на любом жизненном этапе. Молодость проходит – зато зрелость неразделима с жизненным опытом. Дети вырастают и покидают родное гнездо – зато появляется масса времени для реализации мечтаний, которые когда-то были отложены ради детей. Провалился капитальный бизнес-проект, и вместе с ним рухнула карьера – зато не нужно теперь выдерживать напор конкурентов и жертвовать личной жизнью ради работы… Оценка ситуации под другим углом поможет справиться со стрессом, и вы увидите новые возможности там, где ранее был тупик.

Молодость проходит

С вышесказанным созвучен антистрессовый рецепт №4: превратите свои недостатки в достоинства.

Например, вы сильно переживаете по поводу внешности? Вам кажется, что все беды – из-за горбатого носа или чрезмерно широких бёдер? Тогда вспомните звёзд кино, сделавших из своей нестандартности бренд и сколотивших немалое состояние. Или пусть вас подзадорят популярные ныне модели-«пышки», которые не только не стесняются своей полноты, но и украшают телесной роскошью  обложки самых известных глянцев. Невероятные спортивные достижения параолимпийцев вообще не нуждаются в комментариях. А сколько потрясающе красивых женщин попросту сгинуло, так и не найдя себе место в этом мире. Воистину говорят: «Не родись красивой, а родись счастливой», при чём счастье – это умение находить радость в каждой прожитой минуте.

Поверьте, в ваших силах прекратить расценивать свою внешность в качестве неизменного стрессового фактора. Психологи утверждают, что мы разглядываем незнакомого человека только первые 15 минут. Далее происходит адаптация зрительного анализатора, и красота нашего визави уже не кажется сошедшей с небес, соответственно – и физические недостатки не «режут» глаз. Главное – не зацикливаться на негативе. Чем выше самооценка, тем больше запасы личной энергии, позволяющей человеку раскрыться и продемонстрировать свою истинную притягательность. У каждого из нас есть маленькие приятные волшебности, способные заинтересовать и очаровать – нужно только найти действенный способ выразить их и донести до собеседника.

Далее мы подходим к антистрессовому рецепту №5, который призывает: действуйте, творите и вытворяйте!

Как бы вам не было страшно после пережитого когда-то стресса, какой бы безвыходной не казалась ситуация – начните шевелиться в созидательном направлении. Пытайтесь и пробуйте, но ни в коем случае  не замыкайтесь в себе, сползая в бездну апатии. Одиночество, серость и бездеятельность ослабляют организм, обесточивают его, подрывают психологические и физические силы. Замечено, что чем плотнее привычный жизненный график, тем выше работоспособность, тем больше дел мы успеваем сделать, и тем доступнее кажутся непокорённые вершины. Напротив, несобранность, леность и безалаберность порождают постоянную нехватку времени, необязательность и податливость стрессорам.

Продумывая, как справиться со стрессом, ставьте перед собой реальные задачи и тогда вам не придётся испытывать чрезмерное напряжение и переживать по поводу нерешённых дел. Большую проблему разбейте на несколько промежуточных этапов и ежедневно сосредотачивайтесь на одной более-менее простой задаче. Старайтесь довести её до логического завершения, и не хватайтесь за что-то другое, поскольку разнонаправленность снижает фокус.  Качество деятельности должно удовлетворять вас, добавляя позитива и уверенности в своих силах, постепенно закаляя и подготавливая к более ярким свершениям. Помните: что тренируется, то и развивается.

Параллельно этому озвучим не менее важный антистрессовый рецепт №6: переключайтесь и отдыхайте.

Любой организм требует отдыха. Возьмите за правило спать не менее 8 часов в сутки, поскольку от качества отдыха зависит уровень работоспособности и стрессоустойчивости. Кстати, пытка бессонницей – одна из самых ужасных, приводящих изначально к запредельному торможению, и далее – к смерти. Помните пословицу «Утро вечера мудренее»? Во время сна мозг как бы перезагружается, и, возможно, проснувшись на следующий день, вы увидите вчерашние события не в таком мрачном свете.

Отдыхом можно также считать занятия, которые приносят радость и удовольствие – например, любимое хобби, прогулки на природе или пикник с друзьями. Пусть подобное времяпровождение будет наградой за упорный труд и целеустремлённость.  Переключайтесь и поощряйте себя, копите силы и адаптационную энергию, позволяющую  менее болезненно справиться со стрессом и приспособиться к изменяющимся условиям внешнего мира.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Женский журнал MalinaLife.ru