Гражданский брак и его подводные камни

В эпоху виртуальных романов и расшифровки формулы любви, объясняющей страсть и романтические порывы тривиальными химическими реакциям, изменилось и смысловая наполненность такого понятия как «брачный союз». Свободной любви и сексу без обязательств в современном обществе противопоставляются «серьёзные отношения», именуемые «гражданский брак».

Так что же на самом деле означало и означает данный термин с юридической и социально-обывательской точки зрения?

Историко-юридическая справка

В общих чертах и в любые времена, гражданским, или светским, браком считался брачный союз, зарегистрированный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. Истоки этого термина можно проследить в юриспруденции Рима, причем первые христиане, как и все свободные римские граждане, вступали в брак по гражданским законам империи. В V в. была обозначена существенная разница для представителей различных социальных групп, при чём без каких-либо юридических формальностей вступать в брак могли только лица низшего сословия; средние классы регистрировали свои отношения у церковного нотариуса, а брачующиеся из сословия сенаторов должны были составлять письменный договор о приданом и предбрачном даре. И лишь на закате Византийской империи, в конце XII – начале XIII вв., был введён окончательный запрет на заключение брака без участия церкви и благословения приходского священника.

В царской России была узаконена процедура оформления церковного брака, а лица, её не прошедшие, жили без какого-либо юридического оформления, т.е. выражаясь канонически «сожительствовали во грехе».  После революции  1917 года положение диаметрально изменилось. Первый российский кодекс – КЗАГС (Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР) 1918 г. определял: «Только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в органе записей актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов, изложенные в настоящем разделе. Брак, совершенный по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождает никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не зарегистрирован установленным порядком»

Согласно действующему законодательству Российский Федерации,  термином «гражданский брак» обозначается официальный брачный союз, имеющий юридическую силу, признаваемый государством и фиксируемый в органах ЗАГС. Таким образом, отношения между партнёрами по совместному проживанию, не оформленные в установленном законом порядке, правильнее было бы называть «фактическим, или неформальным, браком», «фактическими брачными отношениями», «бракоподобными отношениями» или «сожительством».

гражданский бра официальный брачный союз

К содержанию ↑

Женский и мужской взгляды на брачный союз

Учитывая диаметральность миров Инь и Янь, мужчины и женщины словосочетание «гражданский брак» слышат и понимают совершенно по-разному. Женскую половину, исконно желающую стабильности отношений и единения с избранником в замужестве, гипнотизирует слово «брак», несущее в данном случае исключительно  эмоциональную нагрузку.  Женщины будто бы намеренно отторгают в своём сознании правду о том, что на самом деле просто сожительствуют с мужчиной без всякой  узаконенности отношений и вытекающих оттуда юридических последствий, включая права собственности при разделе имущества при прекращении сожительства и наследовании в случае смерти сожителя. Иными словами, гражданская жена не является фактической супругой и не вправе требовать от своего гражданского мужа выполнения каких-либо законных обязательств. Имущество, приобретаемое такой парой при совместном проживании, не является, как в случае с законным браком, по умолчанию общим. И если пара решила разойтись, то собственником имущества (квартира, дом, дача, автомобиль и т. д.) будет тот, на чьё имя оно зарегистрировано. В свою очередь, разного рода письменные обязательства, в частности, банковские кредиты, взятые в фактическом браке, считаются обязательствами того из сожителей, на кого они оформлены.

Синонимично гражданская жена это – сожительница, любовница, любимая женщина, невеста, а функционально – кухарка, прачка, домработница и гейша. Причём многофункциональность гражданской жены при условии её фактической бесправности невероятно устраивает мужчин, т.е. гражданских мужей, которые во всю пользуются всеми прелестями проживания под одной крышей с женщиной, включая вкусные обеды, стиранные рубашки и регулярный секс. Для себя представитель сильного пола оставляет хитрую лазейку, цепляясь за прилагательное «гражданский» и противопоставляя свой удобный «гражданский брак» законному с его официозом и юридической ответственностью. Ещё Ф.М.Достоевский в «Преступлении и наказании» проговаривает эту истину устами своего героя  Лебезятникова: «Какие рога? Зачем рога? Какой вздор! Напротив, в гражданском-то браке их и не будет! Рога – это только естественное следствие всякого законного брака, так сказать, поправка его, протест, так что в этом смысле они даже нисколько не унизительны…».

Иными словами, мужчина считает себя вправе «сходить налево» при представившемся случае, ведь фактически он не женат, и гипотетически подбирает себе достойную супругу, с которой, быть может, свяжет свою жизнь узами Геминея «до тех пор, пока смерть не разлучит нас».  Несомненно, большинство официально женатых мужчин имеют грешки на стороне, а некоторые – тотально неверны своим официальным жёнам, но если они и заводят любовниц, то делают это аккуратно и по возможности скрытно, таки сохраняя свой брак и привязанность к семье. Не секрет, что движущим фактором измен является пресловутая  мужская полигамность, а ещё – желание новых острых ощущений. Мужчины готовы платить за реализацию своих фантазий, спектр которых может быть весьма специфичным. Уже стала классикой сцена из фильма «Анализируй это», в которой герой Роберта Де Ниро – Пол Витти, влиятельный нью-йорский мафиози – на вопрос психоаналитика: «А почему вы были с подружкой, а не с женой?», эмоционально отвечает: «Эй, с ума сошел?! Она этими губами целует моих детей!».

Как бы там ни было, но отношение к женщине, чьё имя вписано в паспорт вместе со  штампом ЗАГСа, более уважительное, нежели к той, с которой «просто живём вместе». Примечательно, что женщина, упоминая гражданского супруга в разговоре, обозначает его «мой муж», а мужчина, в свою очередь, называет её «моя» или по имени. Уточним, что в российском Семейном Кодексе для обозначения лиц, состоящих во внебрачных отношениях, используются словосочетания  «лица, не состоящие в браке между собой» или «живущие семейной жизнью». Ни о каком «муже-супруге» речи нет и близко. Увы и ах, дорогие девушки-невесты-любовницы-жёны! Так уж устроена загадочная женская душа, способная  мириться со многими проявлениями мужского шовинизма, лишь бы называться «любимой и единственной»… На чём, собственно, мужчины и выезжают, ратуя за этот внебрачный «гражданский брак».

Главным козырем здесь является страстно-чувственное заявление: «Зачем нам штамп в паспорте? Мы ведь и так любим друг друга!». Действительно волшебное заверение! А для менее эмоциональных особ прекрасного пола подойдёт  предложение «немного пожить вместе до свадьбы, чтобы проверить нашу совместимость». Причём ни действительный срок этого «немного», ни критерии проверки не оговариваются. И женщине-любовнице-невесте-кухарке ничего не остаётся, как согласиться с подобной логикой и терпеливо ждать окончания «испытательного срока». В то время как мужчине ничего не мешает пользоваться всеми удобствами своего положения, ибо на самом деле он просто не желает брать на себя весь груз ответственности за семью и выполнять весь спектр обязанностей супруга, прописанный в Семейном Кодексе.

Страсть и сексуальная тяга, исходно связавшие пару, в конце концов, перегорают, ибо, как известно, чувственная любовь живёт в среднем 3 года, а дальше – люди либо расстаются и каждый идёт своей дорогой, либо держатся вместе, но уже по привычке, по расчету, связанные ответственностью и тёплой дружбой. Поэтому, как показывает практика, сожительство, именуемое «гражданским браком», редко перерастает в брак официальный: он или разрушается, или затягивается на долгие годы.

К содержанию ↑

Серьезные последствия несерьезных отношений

Примечательным моментом, который может внести оживлённое волнение во внебрачную рутину, становится беременность гражданской супруги и последующее рождение ребёнка, поскольку  права детей, рождённых в браке, не отличаются от прав детей, рождённых вне брака. Иначе говоря, пара несёт ответственность за своё чадо, как и любая семья, в которой есть дети. В случае разрыва отношений или нежелании мужчины принимать участие в жизни ребёнка, женщина-сожительница имеет право обратиться в государственные органы с иском об установлении отцовства и взыскании со своего гражданского супруга алиментов.  Для  признания отцовства суду необходимо предоставление доказательств, что ребёнок рождён от ответчика – в частности, данных генетической экспертизы.

Естественно, что подобный судебный процесс чреват обострением отношений мужчины с гражданской женой вплоть до разрыва. И пусть женщина будет получать на содержание своего ребёнка некую долю финансовых средств, но сын или дочь будут расти в неполной семье, что может негативно сказаться на их психологическом состоянии.

В завершении отметим, что, не смотря на новомодные свободные веяния в сфере взаимоотношений, 9 из 10 россиян ассоциируют семейный образ жизни с законно оформленным браком, признавая, что «штамп в паспорте» всё-таки важен как для качества и долголетия самого союза, так и для законного улаживания процесса развода.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Войти с помощью: 

      Женский журнал MalinaLife.ru