Совместные роды: плюсы и минусы

Роды в присутствии мужа называют партнёрскими, семейными или совместными родами, что отражает идею сплочения семьи в такой ответственный момент, как появление на свет наследника. В центрах репродукции Европы такая практика – давно не в новинку, но мнения акушеров, семейных психологов и самих мужчин, которым предлагается воочию наблюдать  весь процесс деторождения, весьма неоднозначны.

Поговорим вначале о минусах и негативной мужской реакции.

  1. Чудо рождения.

Согласитесь, что в появлении нового существа прямиком из горячего и кровяного нутра есть что-то сакральное, интимное, замешанное исключительно на энергии Инь.  Самки животных уединяются в логове, подальше от сородичей, чтобы никто не смел мешать им. Испокон веков для родовспоможения и у крестьянок, и у цариц приглашали бабок, нянек и повитух, но – никак не будущих отцов. Мужчины семейства никогда не входили в «родзал» и ожидали за дверью или в другой части дома, пока всё не заканчивалось, и в комнате не был наведен порядок. Так что новоиспеченного папочку встречал уже запелёнутый  чистенький младенчик.

  1. Роды – «чисто бабье дело».

В тех семьях, где по сей день принято разделять семейные обязанности по половому признаку, придерживаются мнения, что хранить дом и воспитывать детей должна исключительно женщина, а уж рожать – это «чисто бабье дело». Традиции формируют устойчивое мировоззрение, и если супруг взращён на подобных идеях домостроя, то предложение «рожать вместе» вызовет активное неприятие в его близком окружении. Противников совместных родов полным-полно, так что если мужчина поделится столь «безумными» планами со своей матерью, родственниками и друзьями, то получит серьёзный заряд  негатива и, явившись домой, устроит скандал. Беременная жёнушка в ответ обидится и расплачется, как и положено в её «интересном положении», а малыш в животике перенервничает вместе с мамочкой.

Предугадывая подобную мужнину реакцию, не ломайте стереотипы и рожайте по старинке – самостоятельно. И тогда вам не придётся тратить силы ещё и на реанимацию семейных отношений.

  1. Роженица без прикрас.

Не смотря на кажущуюся романтичность события,  роды у людей – весьма непростое физиологическое действо, даже в сравнении с одноплодными животными. Через родовые пути женщины должен пройти плод с очень крупным черепом, являющимся вместилищем важнейшего органа homo sapiens – высокоразвитого головного мозга. Кроме того, прямохождение нашего вида  наложило свой анатомический отпечаток, видоизменив строение тазовых костей. В связи с этим, помимо боли разной интенсивности,  частыми сопряжениями родов бывают разрывы мягких тканей и кровотечения, а также – всевозможные хирургические вмешательства, например, наложение акушерских щипцов и вакуум-экстракция. Решение о переходе естественных родов в операцию кесарева сечения – тоже не редкость.

Принимая решение о совместных родах, имейте в виду, что вы рискуете предстать перед своим мужчиной измученной болью и долгими схватками, взмокшей от пота, заплаканной и с искаженным лицом. Помните, что говорил мудрый Штирлиц беременной радистке Кэт? «Понимаешь, женщины-то кричат во время родов…». Так что подумайте хорошенько: не внесёт ли присутствие мужа элемент дополнительной психологической напряжённости в накалённую атмосферу родов? Не станете ли вы испытывать смущение и стыд за собственную внешность и действия, привыкнув появляться перед своим возлюбленным ухоженной, накрашенной и улыбающейся? Если есть серьёзные подозрение, что будущий папаша не готов видеть вас в образе рожающей самки – лучше откажитесь от совместного пребывания в родзале.  Помните: правильный настрой и сосредоточенность имеют огромное значение для успеха – роженицу ничего не должно отвлекать или беспокоить сильнее, нежели акт появления на свет долгожданного чада.

  1. Мужчина в шоке.

Какими бы наглядными и приближенными к реальности не были тренинги будущих мам и пап, представители сильного пола до конца не представляют ту психологическую нагрузку, с которой им придется столкнуться. Мужской негатив может быть во стократ сильнее, нежели психологический дискомфорт женщин-рожениц, стесняющихся своего состояния.

Некоторые мужчины, к примеру, не выносят вида крови и, услышав про вашу идею «рожать вдвоём», потеряют сон, покой и аппетит. Мягкотелые дяденьки могут не выдержать мучений и криков любимой женщины, сострадая ей всем сердцем. Известны случаи потери сознания будущими папочками прямо в родзалах, и тогда врачам приходится метаться с оказанием помощи между роженицей в кресле и её бесчувственным супругом на полу. Наконец, существует категория мужчин, воспринимающих свою жену только как чистоплотную умницу-красавицу. Они брезгливы и чувствительны к запахам, поэтому видеть физиологию родов им строго противопоказано.  К тому же, новорожденные, только-только пришедшие в этот мир, имеют весьма специфический вид. И лишь по прошествии двух-трёх дней таким папашам-эстетам можно предъявить идиллию счастливой семейки: довольная мамочка с  пухленьким розовеньким младенцем на груди.

  1. Непредсказуемость реакции.

Если вы не уверены, как именно отреагирует супруг, и в каком русле будут развиваться ваши дальнейшие отношения после «шоковой терапии»  – будьте вместе только на время схваток, а дальнейшее действо пусть происходит без него. Не пытайтесь использовать совместные роды как эксцентричный способ сблизить семейную пару с проблемными отношениями.  Скорее всего, мужчина не слишком обрадуется, увидев жену в столь неприглядном свете, и  эмоциональное перенапряжение ещё сильнее охладит семейный микроклимат. Известны случаи, когда муж, увидев весь процесс естественных родов, больше не мог воспринимать жену в качестве сексуальной партнёрши.

Помните, что если мужчина выказывает сомнения или явное недовольство вашей затеей – ни в коем разе не уговаривайте его, засыпая научными аргументами и примерами счастливых пар. Чем сильнее вы станете давить, тем активнее будет сопротивление. Пусть он переживает это волнующее событие вместе с вами, но – за дверью родзала. Впрочем, есть и такие папаши, которые «снимают родовой стресс» в компании друзей,  устраивая радостный алко-марафон после звонка с известием: «Поздравляем! У вас – мальчик!».

 

Далее – о плюсах и положительных моментах.

  1. «Вместе и в горе и в радости».

Парадоксально, но некоторые мужчины, не раздумывая, соглашаются разделить с женой столь волнующий этап совместной жизни. Их не пугает атмосфера операционной и вид жены, распростёртой на родовом кресле. Вероятно, это – те самые моногамные преданные мужчины, способные не только «сеять своё семя», но и «ухаживать за всходами». Они оценивают семью как самое важное и дорогое, что есть у человека и всеми силами пытаются упрочить её. Из них получаются отличные отцы, для которых времяпровождение с ребёнком – не просто семейная обязанность, а великая радость. Во время родов они не только выполняют функцию психологической поддержки, стоя у изголовья и держа жену за руку, но и оказывают посильную помощь: вместе «дышат» и тужатся по команде врачей, делают будущей мамочке обезболивающий массаж и вытирают пот с лица.

Зачастую решение быть рядом с женой во время родов принимается в тех парах, которые долгое время были бездетными. Эти мужчина и женщина прошли вместе через годы ожидания и отчаяния, так что появившийся на свет малыш воспринимается  ими как Божий дар.

  1. «Женское счастье – был бы милый рядом».

В свою очередь, большинство женщин воспринимают совместные роды  как величайшее благо. Особенно важно не разрывать эту связь в тех семьях, где всё привыкли делать вместе. Для роженицы, находящейся в состоянии стресса, присутствие рядом близкого человека оказывает функцию психо-эмоциональной защиты и ассоциируется с привычной расслабляющей атмосферой. Вид родного лица, знакомый голос и ласковое касание руки могут сотворить чудо и облегчить самую сильную боль. Даже во время сложных и продолжительных родов, когда врачи уже принимают решение об операции,  общность семейной энергетики Инь-Янь активизирует и направляет родовую деятельность в нужное русло, в результате чего здоровенький малыш появляется на свет естественным путём.

  1. Одна голова – хорошо, а две – лучше.

Не смотря на то, что роды принимает команда специалистов, никто не может предугадать, как будут разворачиваться события. К сожалению, возможны самые различные осложнения, и тогда роженице понадобиться подтверждать своё согласие об экстренных мерах, от которых напрямую зависит жизнь её и ребёнка. При этом измученная болью и обессиленная женщина может реагировать не совсем адекватно, а порой на ясность рассуждений влияют вводимые фармакологические препараты. В конце концов, будущая мамочка может потерять сознание, и тогда вся ответственность ложится на мужские плечи.

Присутствие мужа во время совместных родов позволяет быстро решить организационные моменты, ответить на вопросы врачей, заполнить регистрационные бумаги и подписать необходимые документы. И это – очень важный момент, потому что зачастую успех проводимых врачебных процедур зависит от считанных минут.

  1. Пробуждение отцовского инстинкта.

Большинство мужчин начинают по-настоящему любить своё чадо только после того, как оно начинает активно агукать, улыбаться и всячески соответствовать человеческому поведению. Соответственно, в первые месяцы жизни, когда новорожденный напоминает, скорее, пищащий свёрток, папаши не особенно охотно берут своих детишек на руки и вообще всячески  с ними взаимодействуют. Одни боятся навредить своими прикосновениями, других – просто раздражает бесконечный крик и специфический запах младенца.

Присутствие на родах способствует гораздо более раннему проявлению отцовского инстинкта. Когда папочка имеет возможность видеть, как его малыш прокладывает себе дорогу в наш мир, когда слышит его первый крик, а потом берёт на руки крохотное горячее тельце – восприятие мира радикально меняется. Мужчины, осознавшие ценность маленькой жизни, в последствии более трепетно относятся к детям, стараясь день ото дня упрочить ту невидимую связь, которая возникла в момент рождения.

  1. Сплочение семьи.

Помимо счастливого момента рождения наследника, мужчина при совместных родах пропитывается сильнейшими чувствами к своей жене. Это – некий сплав сострадания и благодарности женщине, которая через боль и кровь дала жизнь их долгожданному малышу. Врачи нередко наблюдают, как состоявшийся папочка, не стесняясь, плачет от радости и переживаний. В свою очередь, женщина ещё раз убеждается, что её мужчина – самый-самый лучший, верный и преданный, сильный и стойкий, способный  быть опорой для семьи в самые трудные времена. «Не представляю, как бы я справилась сама!» – улыбаясь, говорят счастливые жёны, которые «рожали вместе» со своей мужественной половиной.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Женский журнал MalinaLife.ru