Роды в воде

Женщин, которые предпочитают альтернативные роды традиционным, год за годом всё больше. Взвесив все «за» и «против», вы можете выбрать домашние роды, совместные роды, вертикальные роды, духовные роды или роды в воде.

О методике и её авторе

Авторство водных родов принадлежит Игорю Борисовичу Чарковскому – педагогу по образованию и учёному-экспериментатору по духу. Будучи инструктором по плаванию, ещё в начале 60-х годов прошлого века Чарковский разработал программу водных тренировок грудных младенцев, начиная с самого момента рождения. Кроме того, он создал специальную дыхательную гимнастику и методику оздоровления детей с помощью особых водных процедур и аква-тренажёров.

За прошедшие годы идея Чарковского преодолела государственные границы  и получила широкое международное признание. В США и странах западной Европы многие роддома и больницы готовы предоставить своим пациенткам услуги альтернативного родовспоможения. Например, в Великобритании в 80 клиниках предусмотрены ванны и бассейны для этих целей, а  медицинский персонал проходит специальную подготовку. Если женщина решила рожать дома под контролем семейного врача, то удобную ёмкость для этих целей можно взять напрокат. В некоторых медицинских центрах вместо очищенной воды используют подогретый физиологический раствор, сопоставимый по осмотическому давлению с параметрами кровяной плазмы.

Чтобы повысить уверенность в благополучном исходе родов, автором рекомендована последовательная аква-подготовка будущих мамочек, которая не только повышает двигательную активность, но и тренирует дыхательную систему. Дети,  прошедшие подобные пренатальные процедуры и родившиеся в воде, более крепкие, активные и здоровые, а медикаментозное и фармакологическое вмешательство в процесс родовой деятельности сведено к минимуму.  Практика показывает, что у маленьких «ихтиандров» отсутствует страх перед водной стихией, поэтому они превосходно чувствуют себя в жидкой среде, прекрасно координируют свои движения и отлично плавают под водой, повинуясь инстинкту.  Дальнейшие адаптационные тренировки с «водными детьми» по системе Чарковского доказывают, что человек может практически жить в воде: длительно плавать без напряжения, питаться, приятно релаксировать и даже крепко спать.

В традиционной медицине существует масса противников альтернативного родовспоможения, указывающих на отсутствие масштабных официальных исследований и чётких статических данных. Однако, сторонники идеи называют водные роды не просто эпатажем или вычурностью автора, а высокоэффективной методикой, сплавом знаний из сферы физиологии человека и животных, биомеханики, акушерства, гинекологии, неонатологии, педиатрии, психологии и парапсихологии. Разработка Чарковского была названа «революционным методом деторождения».

Вверх ↑

Описание методики

В России роды в воде не входят в список официальных услуг репродуктивных центров, но уже давно используются. Своего рода, это – эксперимент, поэтому к нему допускаются только здоровые молодые женщины, прошедшие пренатальные водные тренинги, и без каких-либо осложнений беременности.

Существует два варианта водных родов:

  1. роженица находится в воде всё время, и рождение малыша происходит здесь же;
  2. роженица находится в воде только на период схваток, а потуги и рождение ребёнка происходят «на суше».

Роды в ваннойГлубина ёмкости для роженицы должна быть не менее 60 см, а длина – не менее 200 см. Ванна должна быть тщательно вымыта, а остатки моющего средства – удалены. Важнейшим требованием является поддержание константного температурного режима воды в пределах 36,5-370 С, что обеспечивает сохранение оптимальных физиологических параметров организма матери и ребёнка, готовящегося покинуть животик. Перегрев также вреден, как и переохлаждение. Не менее необходимо поддерживать чистоту воды, и если роженица находилась в ванне уже более 4 часов, воду обязательно заменяют на свежую во избежание бурного размножения патологической микрофлоры. Никаких  дезинфицирующих средств в воду не добавляется, поскольку новорожденный может наглотаться воды с лекарством, пытаясь сделать первый вдох.

Схватки в воде гораздо менее болезненные и менее длительные. Почувствовав потуги, роженица садится на корточки поперёк ванны или вдоль её с широко разведенными коленями, и берётся руками за края. Большое значение имеет правильное дыхание и контролируемое мышечное напряжение в унисон с сокращениями матки. Из-за крови и жидкости родовых путей вода может помутнеть, поэтому акушерка должна держать ладони у самой промежности роженицы, чтобы мягко принять ребёнка. Иногда новорожденный оказывается обвитым пуповиной, и тогда следует аккуратно размотать его шейку, а при необходимости провести манипуляции по активации дыхания.

Наконец-то чудо свершилось, и счастливая мамаша прижимает своё новоявленное чадо к груди. Младенец очень скользкий от воды и родовой смазки, поэтому перенося его  в чистые пелёнки, следует быть очень осторожным. Мамочку по выходу из ванны тоже обтирают и помогают дойти до кровати.

Вверх ↑

Положительные моменты

  1. Сам Чарковский называл водные роды «мягкими родами», поскольку пребывание в первородной жидкой среде благотворно влияет на психо-физиологию матери и плода, уменьшая родовой стресс. Для «водной мамы» снятие сильнейшего нервного напряжения позволяет инстинктивно оптимизировать родовую деятельность. В свою очередь, «водное дитя», попадающее в воздушный мир гравитации, света и звука из тёплого, тёмного и мокрого материнского чрева опосредовано, через мягкие качающие объятия воды, испытывает значительно меньшие нагрузки.
  2. Погружение в тёплую воду снимает нервно-мышечные блоки, расслабляет связочный аппарат и повышает эластичность тканей, способствуя скорейшему раскрытию родовых путей и минимизации болевых ощущений. Примечательно, что роды в воде, практически всегда обходятся без разрывов промежности, необходимости рассечения и последующего наложения швов, что весьма распространено в традиционной акушерской практике.
  3. Приток крови к матке определяет повышенное кровенаполнение сосудов пуповины, что улучшает снабжение плода кислородом и повышает его физиологические резервы и двигательную активность перед ответственным моментом выхода в большой мир.
  4. Роженица имеет возможность весьма комфортно расположиться в ванне или бассейне в связи с тем, что вода уменьшает вес тела в 6 раз и действует как приятно релаксирующий природный массажёр. При традиционных родах на кровати или в кресле женщина находится в вынужденном положении лёжа на спине, а водные роды предполагают выбор и смену позы в зависимости от личных ощущений и периода родового процесса. Естественным и удобным для потуг и скорейшего изгнания плода является положение сидя на корточках.
  5. Роды в воде требуют от роженицы гораздо меньшего расхода сил и энергии.  Существует масса видео-свидетельств и авторских описаний  процесса, когда после короткой серии потуг ребёнок практически выпрыгивает из мамы в воду и тут же всплывает как поплавок, демонстрируя активные движения и высокие показатели жизнедеятельности.
Вверх ↑

Возможные осложнения и противопоказания

  1. Роды – весьма серьёзное физиологическое действо, и внезапно возникшие осложнения могут угрожать жизни сразу двух человек. В связи с этим необходимо, чтобы рядом с роженицей постоянно находился медицинский работник соответствующего профиля, знающий, опытный и готовый к экстренным мерам, если в них возникнет необходимость. Не стоит забывать также про набор фармакологических средств и препаратов, которые могут понадобиться.
  2. Поскольку родовые пути широко открыты и рыхлая слизистая матки весьма чувствительна к инфекции, то существует определённая вероятность попадания внутрь патологической микрофлоры вместе с током воды, в которой происходили роды. Во избежание осложнений требуется тщательное соблюдение чистоты, включающее гигиеническую обработку ёмкости для родов, бёдер и промежности роженицы, а также рук акушерки
  3. Тёплая вода может усилить кровотечение, а так как количественно кровопотерю в воде установить сложно, то акушерке следует быть особенно внимательной. Ситуация осложняется ещё и тем, что мягкие ткани после пребывания в воде становятся мягкими и дряблыми, поэтому для качественного ушивания разрывов, нужно выждать определённое время.
  4. Если изначально схватки редкие и слабые, то мышечное расслабление в тёплой ванне может ещё больше ослабить родовую деятельность. В этом случае рекомендуется некоторое время потерпеть «на суше», и лишь когда под действием выделяющихся гормонов схватки усилятся и боль станет сильнее – войти в воду.
  5. Попытка ребёнка, находясь ещё в воде, инстинктивно сделать первый вдох, чтобы расправить лёгкие, создаст условия для попадания жидкости в дыхательные пути. Учитывая возможность такого исхода, акушерке следует владеть элементарными реанимационными навыками и умениями для стабилизации жизненных показателей младенца.
  6. Строжайшими противопоказаниями для водных родов являются такие осложнения беременности, как гестоз, низкое предлежание плаценты, узкий таз, неправильное положение плода, крупный плод или угроза гипоксии. Если в анамнезе у роженицы регистрировались такие патологии, как пороки сердца, гипертония, повышенное внутричерепное давление, сахарный диабет, эпилепсия, психические заболевания, пониженная свёртываемость крови и др., то во избежание осложнений роды также рекомендуется проводить по традиционной схеме в клинике, оборудованной всем необходимым.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Женский журнал MalinaLife.ru